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Pèsols a la catalana / Petits pois a la catalane

Qu’est ce qu’il passe si Mensieur R. est dans la cuisine… si vous avez des petits pois, c’est la printemps, n’est pas? Alors vous aurez dels petits pois a la catalane…

 Què pot passar si el Sr. R. entra a la cuina… i, casualment, hi ha pèsols, estem a la primavera no? Llavors tenim pèsols a la catalana… no hi ha dieta, no hi ha excuses…

 Qué puede pasar si el Sr. R. entra en la cocina… i, casualmente, tenemos unos guisantes, estamos en primavera no? Pues que tenemos para comer guisantes a la catalana… no hay dieta, no hay excusas…


Ingrédients / Ingredients / Ingredientes

  • 1 1/2 kg de petit pois /pèsols /guisantes
  • 60 g huile /oli o llard / aceite o manteca
  • 200 g boudin noir et blanc /botifarra blanca i negra /morcilla blanca y negra
  • 200 g jambon /pernil salat /jamón serrano
  • 2 oignons /cebes / cebollas
  • 1/2 kg de tomates / tomàquets / tomates
  • 1 coupe à vin blanc /copa de vi blanc / copa de vino blanco
  • menthe /menta
  • sel / sal
  • poivre / pebre / pimienta

Préparation / Elaboració / Elaboración

1. Couper et faire revenir l’oignon a la terrine avec l’huile pendant 10-15 min. au feu douce. Ajouter le jambon faite a petites morceaux. Ajouter la tomate coupee a petites morceaux. Faire revenir un petit peu.

2. Ajouter le vin blanc et laisser reduire a feu douce. Ajouter les petits-pois, et les boudins et la menthe. Ajouter un petit peu de l’eau et laisser cuire jusqua les petit pois soient tendres.

1. Talleu i sofregiu la ceba en una cassola amb l’oli o el llard, fins que estigui tova, uns 10-15 minuts. Afegiu el pernil tallat i sofregiu. Afegiu el tomàquet ratllat o tallat a trossos. Sofregiu tot plegat una estoneta.

2. Afegiu el vi i deixeu reduir. Fiqueu els pèsols i remeneu, afegiu les botifarres tallades i la menta. Afegiu una miqueta d’aigua i deixeu coure fins que els pèsols siguin tendres.

1. Cortar y sofreir la cebolla en una cazuela con el aceite o la manteca hasta que esté tierna, unos 10 o 15 minutos. Añadir el jamón cortado y sofreir. Añadir el tomate, rallado o cortado en trozos. Sofreir todo junto un ratito, con el fuego bajo.

2. Añadir el vino y dejar reduicir. Añadir los guisantes y remover, añadir las morcillas y la menta. Añadir un poco de agua y dejar cocer hasta que los guisantes estén tiernos.

On peu faire a l’avancé, le jour avant. // Es pot fer per avançat, el dia abans. // Puede prepararse con antelación, el día antes.

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5 Comments

  1. Hola Blanca,
    Veo y leo tus comidas. Seguro que est´an bien ricos tus guisantes.
    Voy bien, los recuerdos van conmigo todo el tiempo, reviso el correo, me mantengo ocupada,…
    Gracias por tu saludo

    M'agrada

  2. Hola Blanca!
    Soy Amancay y trabajo para la asociación Dones de Terrassa en Xarxa. Nos dedicamos a temas de feminismo y nuevas tecnologías. Me gustaría conocer a gente del municipio, para poder intercambiar impresiones, información o sugerencias sobre nuestro trabajo y las cosas que pasan en Terrassa. Y sobre todo, a gente que se interese por las nuevas tecnologías. Te invito a visitar la web de DEX Terrassa: http://www.donesenxarxa.cat/-Web-local-Terrassa-
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    Muchas gracias y un saludo!!
    Amancay

    M'agrada

  3. vincent says

    Hola,

    Su blog ha captado nuestra atención por la calidad de sus recetas.

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    Atentamente,

    Vincent

    M'agrada

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